Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

⛹🏻Спортивная школа или спортивная секция 🏆

Новости

💥Как правило, большинство родителей выступают «за!» физическое развитие своих детей в целом, а кто-то и с ранних лет ребенка ищет всевозможные пути спортивного развития и дисциплины. Подбирая подходящий вид спорта, мамы и папы хотят укрепить иммунитет, развить силу, ловкость, выносливость и координацию малыша. Так, нам поступает достаточное количество звонков с вопросами о возрасте 5, 10, 14, 16 лет, занятиях в секции, периодичности занятий и пр.

📍Возникает вопрос: понимают ли родители различия спортивной школы и спортивной секции?! Что действительно подходит вашему ребенку? В каком возрасте самое время начинать активно заниматься спортом?!

💥Самыми ключевыми отличиями между секцией и спортивной школой являются поставленные цели и задачи и их реализация. От этого и зависит степень нагрузки выбранного направления. Для примера, можно противопоставить художественную/музыкальную школу (где упор делается, непосредственно, на музыкальное и художественное индивидуальное развитие и выбранный предмет, сдаются экзамены, контролируется уровень подготовки, принимается участие в фестивалях и пр.) и студии/кружки (характер которых носит массовый и сугубо общий уровень вовлеченности детей в культурное/художественное развитие) в тех или иных общеобразовательных школах и домах творчества.

💥Интенсивность нагрузки в обычной спортивной секции, где главной целью является общефизическое развитие детей с элементами выбранного вида спорта, не превышает 4,5 часов в неделю, при этом задачи носят такой же, общефизический, характер, а степень овладения знаниями, умениями и навыками, приемами и техниками начального уровня выбранного вида спорта доступны всем. Такие секции распространены и имеют место быть на базе дополнительных центров развития, общеобразовательных школ, где занятия проводит учитель физкультуры или педагог дополнительного образования.

Как правило, разница в возрасте занимающихся может варьироваться в пределах 2-4 лет в одной группе. Прийти в такую секцию можно в любом возрасте и в любое время. Выдающихся результатов, в таких случаях, от детей никто не ждёт и не требует. Допустить к занятиям в секции возможно любого ребенка, у которого нет противопоказаний к спортивным занятиям, о чём педиатр подтверждает в своей справке.

Выбирая такие «группы ОФП с элементами развития выбранного вида спорта», ваш ребенок с легкостью сможет совмещать секцию с общеобразовательной или другой нагрузкой. Следует отметить, что такие секции, имеют довольно посредственное отношение именно к спорту и нужно разграничивать понятия «ОФП» и «спортивной подготовки» как таковых.

🏆Спортивная подготовка (спортивная школа)- совершенно другое направление спортивного развития. Поступающие проходят отбор и сдают вступительные нормативы, предоставляют антропометрические данные ребёнка и родителей, зачисляются в группы спортивной подготовки, в которых тренировочные занятия ведут именно тренеры в соответствии с Федеральным стандартом, утвержденным Министерством спорта РФ и Программой спортивной подготовки по выбранному виду спорта, утвержденной спортивным специализированным учреждением (спортивной школой). Интенсивность нагрузок в спортивной школе может варьироваться от 6-8 часов в неделю на начальном этапе (1-3 год подготовки), 10-16 часов в неделю на этапе спортивной специализации (4-8 год подготовки) и 18-24 часов в неделю на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства (без ограничения по возрасту и срокам реализации программ спортивной подготовки).

⛹🏻Зачисление детей в спортивную школу осуществляется в возрасте 8-9 лет на начало календарного года. Следственно, просматривать и формировать группы тренер начинает уже с сентября месяца. Разница в возрасте группы спортивной подготовки приближена к минимальной, но не превышает более двух лет, так как участие в соревнованиях всероссийского, межрегионального и регионального уровней предусматривает одну возрастную категорию лиц участников с возможностью добавления только более младшего возраста в состав.

🏆Зачисление в спортивное специализированное учреждение предполагает прохождение всех этапов подготовки и может занимать в среднем 6-8 лет. При этом, тренер, ставит перед собой и лицами, проходящими спортивную подготовку конкретные цели и задачи в рамках выполнения Программы спортивной подготовки: достижение определенного уровня общей и специальной спортивной подготовки, участие в соревнованиях областного и межрегионального уровней, участие в тренировочных сборах в летний и каникулярный периоды, выполнение и сдача контрольно-переводных нормативов 2 раза в год, выполнение разрядных требований и т.д.

☝🏻Важно: зачисление в специализированное спортивное учреждение предполагает упор на спортивное развитие ребенка, в первую очередь, и несёт достаточно высокую физическую нагрузку.

📍Обязательным условием допуска к тренировочным занятиям и прохождению спортивной подготовки является наличие допуска углубленного медицинского осмотра (УМО) на базе областного врачебно-физкультурного диспансера (ОВФД). Только врач спортивной медицины может подтвердить возможность проходить спортивную подготовку в специализированном учреждении и выдать допуск.

🏀Прежде, чем зачислить ребенка в спортивную школу, следует осознавать особенности нагрузки и то, что от ребенка потребуется максимальная концентрация и сосредоточенность на выбранном виде спорта. Требовать от ребенка одинаково успешно осуществлять общеобразовательный процесс наряду со спортивной подготовкой значит нести дополнительное психологическое напряжение, в котором ребенок, возможно, не сможет полностью реализовать свои возможности ни в спорте, ни в учёбе. Конечно, всегда есть исключения, и достаточно большое количество олимпийских чемпионов и спортсменов высшего уровня имеют аттестаты и дипломы даже с отличием.

📍Насколько именно вашему ребёнку необходимо реализовываться через спорт?! Соответствует ли ваш ребенок физическим данным и требованиям выбранного вида спорта?! Всё это — неотъемлемая часть вопросов, на которые должны быть очевидные ответы до зачисления в спортивную школу с целью успешного прохождения спортивной подготовки и реализации в спортивной сфере .

💥Если интерес ребенка/родителей носит достаточно посредственный характер с целью — «попробовать», или «возьмите в 14-16 лет заниматься», следует посещать обычную спортивную секцию при общеобразовательной школе, колледже, техникуме, ВУЗе.

Семьям, желающим делать упор на спортивной подготовке, следует с раннего детства формировать привычки у ребенка подвижно и активно проявлять себя в окружающей среде, подбирая, соответсвенно, досуг в этом направлении. Огромное значение имеет то, насколько активно и подвижно ребенок развивался в дошкольном возрасте, насколько он уже скоординирован к 8-9 годам.

💥Более раннее (4-7 лет) вовлечение и упор на конкретную дисциплину — чревато и ранним перегоранием в последствии ребёнка к переходному возрасту.

📍О критериях отбора в спортивную школу, следует уточнить в самом учреждении. Всегда приветствуется переход из других видов спорта в силу того, что ребенок уже вовлечен в спортивный режим и дисциплину, имеет представление о спортивном коллективе и нормах общения в нём.

📍Как родитель, знающий свое чадо с его рождения, владеющий информацией о генетике в семье, вы можете заранее проанализировать, какими физическими данными обладают спортсмены конкретного вида спорта. Рослым детям, например, их рост усложнит тренировочный процесс в восточных единоборствах, боксе, но придаст уверенности в игровых видах спорта или плавании.

🏀При выборе конкретного вида спорта, успех стремится к нулю, если ваш ребенок параллельно с общеобразовательной и спортивной школами посещает ещё музыкальные, творческие школы, дополнительные занятия по разным дисциплинам, танцам и прочие «развивашки». В этом случае, концентрация на реализации в спорте рассеянна, и более подходящий вариант-посещать обычную спортивную секцию без лишнего упора на реализацию спортивного направления.

📍Ознакомиться с Федеральным стандартом по виду спорта баскетбол

📍С Программой спортивной подготовки по виду спорта баскетбол

📍Заполнить заявление о зачислении в СШОР

Можно на нашем сайте!

 

Оцените статью